

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Кабардино-Балкарская Республика расположена в основном в горах Северного Кавказа, северо-восточная часть — на равнине.
На юге протягиваются параллельно 4 хребта Большого Кавказа: Пастбищный (Меловой), Скалистый, Боковой и Главный (или Водораздельный)
-
Высочайшая точка: гора Эльбрус (5642 м) самая высокая точка России, Кавказа и Европы
-
Максимальная длина с севера на юг: 167 км;
-
Максимальная длина с востока на запад: 123 км.
Кабардино-Балкарская Республика граничит на юге с Республикой Грузией, на севере – со Ставропольским краем, на западе – с Республикой Карачаево–Черкессия, на востоке и юго–востоке – с Республикой Северная Осетия.
Основа экономики республики - сельское хозяйство зерновые культуры (пшеница, кукуруза, просо), технические культуры (подсолнечник, конопля), животноводство (молочно-мясного направления), а также лесозаготовка).
В рамках развития инфраструктуры и поддержки малого и среднего предпринимательства в Кабардино-Балкарской Республике была создана сеть бизнес-инкубаторов, целью функционирования которых является предоставление субъектам малого и среднего предпринимательства КБР оборудованных офисных и производственных помещений в аренду на льготных условиях. Уже создано и успешно работает три бизнес-инкубатора: государственное учреждение «Кабардино-Балкарский бизнес-инкубатор» в г. Нальчике, предоставляющее офисные и производственные помещения, два муниципальных офисных бизнес-инкубатора в городском округе Прохладный и Баксанском районе.
ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ
В республике имеются крупные месторождения молибдена и вольфрама, свинца, олова, меди, железной руды, золота, мышьяка, сурьмы, каменных и бурых углей, нефти, туфа, вулканической пемзы и пепла, фосфоритов, известняков, мергелей, гипса, огнеупорных и флоридиновых глин. Насчитывается около ста источников с холодными и горячими водами.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
В республике действуют более 200 промышленных предприятий[19]. В г. Майский ООО «Севкаврентген-Д» один из ведущих производителей рентгеновского оборудования в России. В г. Терек на заводе «Терекалмаз» налажено собственное производство синтетических алмазов, и высококачественных алмазных инструментов на их основе. В числе выпускаемой продукции алмазные буровые инструменты для геолого-разведочных и горнорудных предприятий (коронки, долота, расширители);алмазные правящие инструменты (прецизионные фасонные ролики, карандаши, гребенки, алмазы в оправе), шлифовальный алмазный инструмент (круги АЧК, прямого профиля и т. д.) для машиностроения и металлообработки; алмазный инструмент для камнеобработки и стройиндустрии (круги отрезные сегментные, фрезы, бруски, канатные пилы и т. д.) для резки, шлифовки, полировки природного камня, бетона, асфальта; алмазные пасты и др. В г. Тырныаузе есть завод «Каббалкгипс» по производству продукции торговой марки GIPSELL, базирующийся на производстве и продаже строительных и отделочных материалов.
-
Завод Кавказкабель
-
Тырныаузский горно-обогатительный комбинат (не работает с начала 2000-х годов)
-
Каббалкгипс (завод)
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
За 10 месяцев 2014 года сельхозтоваропроизводителями всех форм собственности республики произведено продукции сельского хозяйства на сумму 27,1 млрд.рублей.
Производство мяса скота и птицы (на убой в живом весе) увеличилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 4,7% и составило 71,5 тысяч тонн. Молока получено около 370 тысяч тонн или 102% к уровню 10 месяцев 2013 года.
Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности Кабардино-Балкарии отгружено товаров собственного производства на сумму 12,1 млрд.рублей, что составляет 111,8% к соответствующему периоду 2013 года. Индекс промышленного производства по данному виду деятельности за 10 месяцев 2014года достиг 112,8%.
ТРАСПОРТ
Нальчик — международный аэропорт города Нальчик, столицы республики Кабардино-Балкария. Расположен на северо-восточной окраине города.
ЭНЕРГЕТИКА
Развивается электроэнергетика, в регионе действуют несколько гидроэлектростанций, общей мощностью на 2010 год — 126,6 МВт, и выработкой 478 млн кВт·ч в год:
-
Аушигерская ГЭС (60,0 МВт; 222,0 млн кВт·ч в год),
-
Кашхатау ГЭС (65,1 МВт; 241,0 млн кВт·ч в год),
-
Баксанская ГЭС (27,0 МВт; 125,0 млн кВт·ч в год),
-
действует несколько малых ГЭС (общей мощностью 5,5 МВт и выработкой 14,9 млн кВт·ч в год),
-
ведётся строительство Зарагижской (28,8 МВт[20]) и Верхнебалкарской ГЭС (15,6 МВт),
-
рассматривается строительство ГЭС «Голубые озёра» (до 110 МВт), проектируется Сармаковская ГЭС (17,6 МВт, 74,5 млн кВт·ч)

Кабардино-Балкарская Республика - субъект Российской Федерации, входит в состав Южного федерального округа
Площадь
Население
Административный центр
Образована
Часовой пояс
Автомобильный код
ГЛАВА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ
РЕСПУБЛИКИ
Коков Юрий Александрович
Родился: 13 августа 1955г. в
г. Нальчике Кабардинской АССР
Образование: Юридический факультет Ростовского государственного университета
Профессия: юрист
- 12,5 тыс. кв. км.
- 860 808 человек (2015 год)
- город Нальчик
- 1991 год
- MSK (UTC+4)
- 07